Поисковое продвижение — осторожно, мошенники!

Недавно столкнулся с такой ситуацией — ко мне обратился представитель компании, которая заказывала продвижение в каком-то интернет-агентстве, специализирующемся на предоставлении услуг по поисковому продвижению сайтов. При этом договор был составлен, как это и бывает обычно по поисковой оптимизации — без гарантий. Вернее, гарантии кое-какие были, но совсем не те, в которых нуждался заказчик на самом деле (О типичных гарантиях в области поискового продвижения я расскажу как-нибудь в другой раз.). В общем, излагаю суть:

Значит, договор с компанией был заключен в сентябре 2012 года на 30 запросов (видимо, пакетное предложение). Сумма не была озвучена, но я думаю, в районе 30-40 тысяч в месяц. Первые 3 месяца сеошники скупали ссылки примерно в соотношении 1/3 — постоянные в статьях и постовые / временные в Сапе, на сумму примерно 15-17 тысяч в месяц. Затем когда пошел рост, и два запроса оказались в топ 10, они продемонстрировали отчет представителю компании заказчика, что всё тип-топ, как и обещали, процесс пошел. Но начиная с четвертого месяца они снимают временные ссылки и больше уже  не работают, только выставляют ежемесячно счета заказчику. Заказчик платит деньги, слушая про трудность продвижения запросов в коммерческой тематике, да и отчет вроде внушил какое-то доверие. В итоге, после 5 (!) месяцев ожидания они расторгают договор. Общая сумма по договору составила по моей оценке около 300 тысяч рублей.

Уважаемые заказчики! Рекомендую вам, где бы и кого бы вы не заказывали продвижение сайта в результатах поисковой выдачи, контекстную рекламу или что либо еще (но особенно поисковое продвижение — там неопределенности обычно больше всего), контролируйте сами, как идет процесс, не пускайте на самотек. Пусть исполнители объясняют вам, что они сделали за месяц, требуйте отчет. Если видите, что наступила стагнация, разрывайте отношения, либо требуйте обоснованных объяснений и планы по дальнейшей стратегии продвижения сайта.

Кстати, когда я делал аудит сайта, то обратил внимание, что внутренняя оптимизация сайта сделана довольно топорно. Код «на троечку», битые картинки, несколько ссылок на несуществующие страницы. В общем, бизнес по-русски в стиле 90-х — сорвать бабла и свалить. Хорошо хоть, что договор расторгли в итоге.

Историю внешних ссылок на сайт смотрел на ahrefs.com, битые ссылки мониторил Xenu.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий